テーブルの作り方

テーブルの模型を製作します。製作するのはテーブル本体です。この模型の製作の手順を、写真と共に解説していきます。
スケールは1/25です。

①パーツの切り出し

①-1

まず、テーブル本体を構成するパーツを切り出します。9ページの図面を切り取り線に沿って切り取り、何枚かコピーをとり、その中の1枚を手元において、テーブル本体(1/25)の大きさを確認します。※図面のコピーは切り出しミスなどに備え、あらかじめ多めにとっておきます。

①-2

パーツに使用するスチレンボードの厚さを確認し、図面をテープ等でボードに貼り付けます(ここでは、テーブルの天板を2mmボード、脚と骨組に4×4mmのプラ管を使うという指示があるので、そのとおりにします)。図面は切断の途中でズレないように複数箇所にテープを貼り、接着します。その後、図面の線に沿ってボードを鋭角刃カッターナイフで切り落とします。カッターの刃を垂直にいれ、切断面が垂直になるように注意しながら切っていきます。

①-3

 図面のとおり、天板の四隅は曲面に切断します(左図参照)。

  

①-4⇒

建築模型が学べるスクールです。